您的位置:首页 > 旅游资讯

深惠将开通海上旅游航线

2020-07-11 04:25:27 kwzfrs.cn

  东江时报讯 昨日,东时记者从惠东县获悉,惠东县大澳塘海上旅游航线和客运码头项目签约仪式举行,惠东县人民政府和深圳航运集团签订战略合作框架协议,深圳航运集团将投资约10亿元,在惠东县港口滨海旅游度假区建设大澳塘旅游客运码头及配套,开通深惠海上旅游交通航线,将深圳大鹏半岛至巽寮湾等地的行程缩短至1小时以内,打造珠三角滨海旅游新名片。

  按旅游客运码头进行改造

  根据惠东县和深圳航运集团的合作协议,深圳航运集团计划按照旅游客运码头的功能需求,将现有的大澳塘货港码头进行改造,完善客运码头设施及码头配套,包括泊位改造、建设新候船室、旅游文化集散广场,配套航海博物馆、主题酒店及海鲜商业街等功能业态。在提升码头客运服务功能的同时,设计海岸旅游产品,以丰富码头片区经营业态。

  根据规划,码头南侧将改造为配套游艇会所的游艇码头,并结合游艇码头打造海上运动基地及高星级度假酒店,提升片区度假品质;东侧则将依托大星山良好生态环境与海滨度假资源,配套养老度假产品。此外,项目所在的大澳塘片区将结合临近海龟湾资源,打造海龟主题文化公园,从设立海龟保育基金会、海龟科普教育基地、海龟创意文化展等层面推广海洋环境及生物知识与文化传播,贯彻和宣扬海洋生态保护理念,提升科普教育功能。

  借鉴香港中港城模式开发

  据悉,本次合作共投资约10亿元人民币,建设用地面积达到10万平方米。项目建成后将为当地带来500-1000个就业岗位。“本次合作开发将借鉴香港中港城模式,以专业旅游码头为核心主体,将客运码头与海洋旅游、航海教育、水上运动、酒店度假、购物娱乐等旅游综合业态结合,并启动码头周边商业、休闲购物、酒店业、游艇业、水上运动产业、文化产业等开发建设。”深圳航运集团相关负责人表示,项目建成后,大澳塘区域将成为整个珠三角地区海洋旅游的一张新名片。”

  而在未来,深圳航运集团还将与惠东县政府共同建设包括双月湾狮子岛客运码头、白沙湖(三角洲岛对面)客运码头及配套设施;将巽寮湾、平海湾、双月湾等区域的旅游及休闲码头资源进行整合,将其升级改造为旅游客运码头;还将开通大亚湾、红海湾海上旅游观光航线及海上交通航线等多条海上客运航线及海上旅游产品。

  延伸

  完善深惠“一小时旅游经济圈”

  大亚湾作为粤东三个主要湾区之一 (其余两个为深圳大鹏湾、汕尾红树湾),具有巨大的滨海旅游市场需求和发展潜力。近年来,环大亚湾滨海旅游产业呈井喷式发展,截至2015年,惠东滨海旅游年接待游客量超过500万人次。

  国务院 《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》明确将游船、游艇旅游作为国民旅游休闲产品开发与活动组织的重点之一,同时纲要中还表示,要大力支持游船、游艇旅游休闲基础设施建设,积极发展游船、游艇码头等旅游产品。2016年,深圳市委、市政府实施东进战略行动方案,把打开交通瓶颈作为第一突破口,建设东部海陆空一体化的交通网络,在水路方面,努力开辟海上交通航线,加强与大亚湾等湾区联系,着力提升东部地区和深汕特别合作区综合发展能力,进而带动深莞惠经济圈(3+2)和粤东粤北的发展。

  惠东县政府相关负责人表示,在政策与市场的双重利好下,大澳塘区域相关码头建设与海上航线的开通,不仅能够缓解陆路交通压力,将深圳大鹏半岛至巽寮湾等地的行程缩短至1小时以内,也将提高大亚湾旅游规模,吸引周边客源。深惠海上旅游客运通道开通后,将进一步完善深惠 “一小时旅游经济圈”建设,加强两地旅游、经济、商务交流,同时借助深圳与香港的地缘优势共同开拓香港市场,进一步加强惠州与香港的经济交流。

  相关链接

  惠东大澳塘码头

  惠东大澳塘码头位于惠东县稔平半岛南端的大澳塘,三面环海,距惠东县城62公里,距惠州深水港15海里,距香港38海里,地理位置优越。码头水深面阔,航道水深10米以上,现有泊位3个,口岸检查检验机构设置齐全,适合大吨位船舶进出,是稔平半岛上的天然良港。该码头先后经省政府批准设立为二类口岸,经国务院批准同意对外国籍船舶开放。港口码头开展的业务以进口废物原料为主,进口货物全部以集装箱装载,由港澳小型船舶从香港发运或中转入境。本组文字 《东江时报》记者侯县军

关于东谷资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:东谷资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.