首页 > 时政 > 正文

国家粮食局召开新闻发布会 介绍粮食工作情况 (直播稿)

2019/11/8 11:39:31 

国务院新闻办公室于2016年4月26日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会,请国家粮食局局长任正晓介绍当前粮食工作有关情况,并答记者问。

主持人 袭艳春:

女士们、先生们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办的新闻发布会。

粮食工作涉及13亿人的吃饭问题,所以非常重要。今天我们非常高兴请来了国家粮食局局长任正晓先生,请他向大家介绍当前粮食工作的有关情况,并回答大家感兴趣的问题。出席今天发布会的还有国家粮食局副局长卢景波先生。下面就请任先生作介绍。

任正晓:

谢谢主持人!尊敬的各位新闻界的朋友们,大家上午好。非常荣幸今天有机会与大家见面和交流,由衷地感谢大家长期以来对国家粮食安全的重视,对粮食流通工作的关心和支持。

解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事。党中央、国务院一直高度重视保障国家粮食安全和粮食流通工作。近些年来,我国粮食连年增产丰收,库存充裕,供应充足,市场稳定,国家粮食安全形势持续向好。

但放眼长远,我们仍然面临粮食消费刚性增长、粮食生产硬性约束的双重挑战,粮食供求还将长期处于紧平衡状态。因此,我们必须深入学习贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全的一系列重要讲话精神,要坚决贯彻落实国家粮食安全战略和党中央、国务院关于粮食工作的决策部署,始终绷紧粮食安全这根弦,扎实做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇大文章,把中国人的饭碗牢牢端在自己的手上。

今年以来,粮食流通各项重点工作都在有序有效地推进:一是抓好粮食收购。到4月底,2015年度秋粮收购期结束,预计各类粮食企业累计收购秋粮4780亿斤,比上年多收购720亿斤,其中政策性粮食收储3100亿斤,比上年多收购820亿斤。5月下旬开始,夏粮收购就要全面展开,目前开秤前的各项准备工作正在紧锣密鼓地抓紧落实,预计今年夏粮收购总量将在1600亿斤以上。

二是抓好安全储粮。目前全国粮食库存居历史最高点,其中1/6的粮食储存在简易仓囤,这使安全储粮面临前所未有的困难和挑战,确保库存粮食储存安全将是粮食部门今年和今后时期一项艰巨繁重的硬任务。

三是抓好“去库存”。合理消化粮食库存是做好整个粮食收储工作的“牛鼻子”。我们一直在有关部门的引领和支持下,抓紧推进粮食“去库存”,尽快腾出仓容收购新粮。今年前4个月,累计销售粮食3351亿斤、加工转化粮食1197亿斤。

四是抓好粮食产业经济发展。2015年全国规模以上的粮油加工、副产物精深加工、主食及食品产业和其他加工转化企业实现总产值2.4万亿元,利税1138亿元。今年1-4月粮食产业经济总产值和利税都比上年同期有所增长。

五是抓好“粮安工程”建设。继续大力推进粮食仓储设施建设、现代物流体系建设和行业信息化建设,全面推进粮食流通能力现代化。

六是抓好粮食安全责任考核。今年是国务院对各地落实粮食安全省长责任制情况进行全面考核的第一年,我们将会同有关部门,扎实做好考核工作,推动粮食安全责任层层落实到位。我们也热切期待社会各界、新闻媒体继续关注、支持粮食流通事业,共同维护国家粮食安全。

下面,请记者朋友们提问,我和卢景波副局长将认真回答大家的问题。

主持人 袭艳春:

谢谢任局长的介绍。下面开始提问,提问前请通报一下所在的新闻单位。
相关阅读:
国外出游价格 http://www.uzai.com/outbound/bj/

频道精选