首页 > 合作 > 正文

裘援平:为“振兴中华”理想继续奋斗是对孙中山先生最好的缅怀

2019/11/8 11:57:39 

  北京11月15日电 (记者 冉文娟)“海内外侨胞以各种形式隆重纪念孙中山先生诞辰150周年,不仅仅是表达敬意,还矢志继承先生伟大的爱国主义精神和家国情怀,积极参与中华民族复兴的伟大历史进程,共同推进祖国和平统一大业,为成就中山先生未竟的‘振兴中华\\’理想继续奋斗,这是对中山先生最好的缅怀。”

  今年11月12日是孙中山先生诞辰150周年纪念日。连日来,海内外华侨华人举办了形式多样的纪念活动。国务院侨办主任裘援平接受记者专访时表示,传承、发扬孙中山先生遗志是对其最好的缅怀。

  “孙中山先生毕生追求真理,矢志改变中国,致力民族振兴,推动祖国统一,其人格魅力和革命精神感召了一代又一代中华儿女。”裘援平说,孙中山先生本人就有华侨身份,他13岁游学海外,在世界各地漂泊了近40年,他的求学背景和革命生涯与海外经历密不可分。海外侨胞是孙中山革命事业最坚定的支持者,是辛亥革命重要的先锋和推动力量。

  “实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦”,裘援平表示,未来五年是中华民族实现第一个一百年奋斗目标的紧要时刻,要实现这个目标,必须汇聚起海内外中华儿女的磅礴力量,同圆共享中国梦。

  裘援平说,国务院侨办作为国家侨务主管部门,将进一步加强与海内外侨界的广泛联系,寻求共识的最大公约数,扩大团结的同心圆,最大限度地为民族复兴大业凝聚侨心侨力。

  她说,国务院侨办将坚持贯彻侨务政策,维护侨胞正当合法权益;助力侨胞参与中国创新发展,实现自身事业更大发展;扩大为侨公共服务,推动改善侨界民生;弘扬中华优秀文化,发展海外华文教育;强化联谊引导服务,推进和谐侨社建设;支持侨胞讲好中国故事,促进祖国统一和民族振兴,共同唱响同圆共享中国梦的主旋律。(完)
相关阅读:
北方基因 http://www.anyemei.com

频道精选