您的位置:首页 > 创业交流

互联网时代,你不跨界,就有人敢跨过来打劫

2020-07-11 04:46:39 kwzfrs.cn

  传统媒体如何走向融合发展?传统媒体人该具有怎样的互联网思维?8月26日,人民日报副总编、人民网董事长马利在人民日报内部作了一次内部报告,她讲得很透彻,其中最震撼的一句话叫“互联网时代,如果你不敢跨界,就有人敢跨过来打劫,一切都有可能被推倒从来”。

  是的,看看现在地铁里和大学里还有人读报纸吗?“低头族”手里拿的全是移动终端。正如马总所说,“对于传统媒体人来说,我们是属于爬格子的一代,新媒体不是我们这代人的母语,我们只算是个数字移民。90后、00后才是数字时代的原住民!”等这些“原住民”成长为社会中坚,怕推倒重来都来不及了。

  让大曲自豪的是,马总又一次将“曲解直说”与著名的“党报评论君”、“侠客岛”并列,作为“自下而上”人民日报编辑记者自发创办的自媒体。被领导表扬,自然要不好意思下,但大曲觉得领导是在讲管理,只有把每位编辑记者的积极性都调动起来,活力才能迸发,品牌才能光大,新媒体需要的就是众多“草根”的积极参与,当然这个需要体制机制上的变革。

  以下是内部讲稿全文 —— 党报副总编:不变革,媒体就真老了

  各位同事,下午好!

  很高兴有机会和大家一起讨论传统媒体和新媒体的融合发展。

  “媒体融合”最近特别热。上周,习近平总书记就媒体融合发展发表了重要指示。总书记重要讲话精神见报以后,反响很大,传媒圈尤其兴奋、振奋。见报第二天,人民网涨停!粤传媒涨停!浙报传媒涨停!

  的确,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是传媒领域一场重大而深远的变革,是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署。

  解读总书记重要讲话精神的文章很多,我的微信朋友圈这几天几乎被刷屏了!我不多讲了,今天主要结合自己的工作实际,和大家交流我对于媒体融合发展的一些思考。

  其实之前没有什么“传统媒体”的概念。自从“新媒体”的概念横空出世以后,仿佛其他的媒体都老了,过时了。新媒体的确有横扫一切的架势,因为它重新定义了人们获取信息的方式方法。今年4月,人民日报到厦门大学校园行,一个学生告诉我说,他现在根本不看报纸,甚至连新闻网站、客户端也不用,他获取新闻的唯一方式是:打游戏时,在电脑屏幕右下角弹出来的小窗口上读新闻。

  在风起云涌的移动互联网时代,媒体行业处在怎么样的风口浪尖上!当一个行业面临变革的时候,也往往是最能触动反省和反思的时刻。我们如果不自我颠覆,就可能被颠覆。互联网时代,如果你不敢跨界,就有人敢跨过来打劫,一切都有可能被推倒从来。

关于东谷资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:东谷资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.