首页 > 舆情 > 正文

云南“反电信网络诈骗中心”试运行劝阻汇款15起

2019/11/6 17:32:23 

  云南省公安厅副厅长胡水旺率队做客金色热线

  云南网讯(记者 记者)电信诈骗案件层出不穷,给民众财产安全带来了极大损失。目前又迎来开学季,不法分子也开始瞄准学生群体,利用其涉世未深、容易轻信他人的弱点设下骗局。如何防止徐玉玉、段金可案悲剧重演?云南公安部门怎样有效打击电信诈骗? 9月8日,云南省公安厅副厅长胡水旺率队做客金色热线时表示,省厅刑侦总队和省通信管理局已在筹建“云南省防范打击电信网络诈骗中心”,专门打击电信网络新型违法犯罪。

  目前试运行期间共发现诈骗电话300余起,经反诈骗中心及时沟通,劝阻受骗正准备转账汇款15起,挽回经济损失61万元。

  此前,云南网金碧坊论坛上网友“囫囵吞枣”提出疑问,继徐玉玉案件后最近云南又发起了两起电信电话诈骗案,其中大理籍学生段金可被骗了5000元的学费,死于吉林工商学院某湖畔,受害人不仅是身心遭受折磨,也为此付出了生命的代价。

  胡水旺说,大理这两起案子给我们的教训是很惨痛的,目前吉林的公安机关正在全力侦破案子。近年来随着互联网和电信技术以及银行支付技术的不断发展,电信诈骗案急剧攀升。其团伙主要是利用电子高科技实施远程的非接触性犯罪,花样比较繁多,犯罪呈产业化、企业化甚至职业化发展。全国被诈骗的金额都在数百亿之间,2014年是在100多亿,2015年就达到了200多亿,今年的势头还在攀升。

  2015年云南省的诈骗金额50万以上的案件就有33起,其中100万以上的有15起,今年一起案件最高已经达到600多万。前两年的一起大案已经侦破,金额达到了2000多万元,民众损失还是比较大。

  “这些案子空间跨度比较大,你看不见他,犯罪分子大多数窝点都是在境外,原来是以台湾籍的为主,大陆也有好几个点。现在随着公安机关的宣传打击,民众觉醒以后,这些窝点陆续都迁到境外。这几年公安部组织的几个大的侦破网络犯罪甚至远到东南亚及非洲。” 胡水旺表示,很多人都有切身的体会,犯罪分子从最初的打电话发短信诈骗,到现在直接改写你的网络号,利用领导或者是朋友、同事、家里人的身份,侵入QQ网络系统,盗取QQ号、微信号进行作案。

  胡水旺介绍,犯罪分子紧跟整个社会热点,骗术是精心设计的,而且对不同的人群量身定做、量体裁衣,步步设套,让很多群众防不胜防。据公安部统计,除了原来的骗术以外,现在的骗术都达到了四五十种,其中典型的达到了上百种。

  “目前公安机关围绕打防结合和预防为主的目标,强化宣传,使群众更加了解目前电信网络诈骗的犯罪手段、方式,再加上支付冻结和统筹方式打击网络诈骗。目前,云南省公安厅刑侦总队和省通信管理局已在筹建‘云南省防范打击电信网络诈骗中心(简称\\‘云南省反诈骗中心’)。”胡水旺说。

  云南网记者获悉,“云南省反诈骗中心”前期试运行期间共发现诈骗电话131起,经反诈骗中心及时沟通,成功劝阻已受骗正准备转账15起,挽回经济损失61万元。

  胡水旺称,目前中心运转拦截劝阻情况中心正发挥着积极重要作用,下步建成后将在打击电信网络新型违法犯罪方面将发挥更加积极重要的作用。

  另外,公安部要求省级刑侦部门具体负责打击电信网络诈骗犯罪涉案账户止付查询冻结平台的上线运行工作(已于8月22日上线正常运行操作)。

  云南网记者获悉,去年12月30日,在公安部五局的协调、牵头组织下,云南、福建两省联合老挝警方出动警力400余名在老挝磨丁及时展开抓捕行动,联合捣毁犯罪窝点3处,抓获犯罪嫌疑人 470名(均为中国籍),当场缴获人民币794万元、美元20万元、电脑513台、手机673部,奔驰、宝马、丰田等4部汽车以及大批用于作案的银行卡和作案工具,成功打掉了这个在境外以网络赌博为名、开设虚假赌博网站实施电信诈骗的特大犯罪团伙,这也是我国单次从境外抓回犯罪嫌疑人最多的一次。  


相关阅读:
彩立方平台登录

频道精选