首页 > 舆情 > 正文

立案登记制首日 武江法院当场立案17件

2019/11/8 0:31:32 
    《韶城一周》讯:

   “我过来立一个买卖合同案件,请看看还需要补充什么材料?”

    “您好,您提交的材料已符合立案条件,可以立案。”

    ——这是韶关市武江区人民法院实行立案登记制后受理的第一起案件。该院立案工作人员为符合立案条件的当事人李某当场填写了诉讼资料接收凭证,发放了案件受理通知书等相关材料,整个过程不超过五分钟即办好了立案手续。

    2015年5月1日,全国法院系统正式启动立案登记制改革,实现了从立案审查制到立案登记制的改变,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,充分保障当事人诉权。对此,最高人民法院《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》和《关于登记立案若干问题的规定》分别从制度上和法律上对登记立案工作提出了要求,明确了法院对起诉不再进行实质性审查,仅对形式要件进行核对,规定对符合法律规定的起诉、自诉,当场予以登记立案;对于不符合法律规定的起诉、自诉,予以释明;对于材料不符合形式要件的,应当及时释明。

    根据上述规定,武江法院立案庭在“五一”小长假后第一个工作日,即实施立案登记制的首日共登记案件18件,其中当场立案17件,立案工作整体平稳有序,满足了群众的合理诉求。

    (彭志光  朱琴)
相关阅读:
淘宝评价折叠技术 http://www.yy123x.com/

频道精选