首页 > 支教 > 正文

CZC紫创:主攻上网本锁定校园市场

2019/11/8 11:20:08 
科技时代_CZC紫创:主攻上网本锁定校园市场

CZC紫创选择开发上网本,主攻校园市场,期望在上网本市场实现突破。

  “只有不断开拓市场才是应对金融危机的最好办法!”昨日,记者到CZC紫创有限公司采访,该集团负责人告诉记者,面对国际金融风暴的冲击,计算机行业正经历着前所未有的市场萎缩,同时这将对成熟市场和新兴市场销售造成打击。

  金融危机以来,全球整个台式电脑和笔记本电脑开支持续下降,消费者意愿达到了最低点,而上网本却像寒风中的一股暖流给整个市场注入了活力。据市场调查公司IDC的预计,虽然整体PC市场下滑,但提供基本邮件和网络功能且价格低廉的上网本的销量却增长迅猛。2009年全球上网本销量将从去年的1140万台猛增至2200万台,与此同时,整体PC市场的增长率却从去年的12%下滑至3.8%。

  “小巧便携的上网本成为2009年各大品牌商的救命稻草。”CZC紫创依然选择了上网本,主攻校园市场,期望在上网本市场实现突破。

  

  “由于国外运营商的补助,目前欧美的上网本最低低至50美金一台,这对我们来说是极大的一个挑战,国外市场更难以去把控成本,针对这一行的情况,我们OEM这一块的业务也面临很大的挑战,面对利润微薄的情况,我们开始走自营品牌路线,面向国内市场推出自有品牌的上网本。”CZC紫创负责人说道。

  国外尽管对上网本的需求很大,尽管CZC紫创去年为国外一品牌代工的产品卖得非常火,但是由于金融危机的影响,利润压缩得很厉害,所以利润空间有限,这样CZC紫创负责人不得不重新思考OEM代工的发展,如果继续将重心放在国外市场,那么成本控制将越来越要求高,利润空间将越来越小,企业的发展也将有所限制。

  

  据透露,目前上网本面向的市场主要是三块:低收入人群、出差频繁的商务人士和行业应用领域。功能简单的小小上网本要满足这三类截然不同的需求,听起来似乎并不现实,这就要求相关主体必须将上网本细分为相互间区隔度较大的不同种类。同时,在面向低收入人群时,性能、功能、价格的降低并不意味着上网本就可以以最原始的裸终端形式呈现给用户。

  “低收入人群的购买决策都很谨慎,因此上网本必须让用户觉得很有价值,他们才会购买。”CZC紫创总经理赵紫元介绍道。“上网本不能只做单一市场,而应面向差异化的市场,这样才能做大。所以我们要针对性、专门性地满足各‘目标受众\\’的需求,以吸引更多用户的使用。”

  由于国内起步较晚,目前上网本领域做得还较为笼统单一。其配置、性能、功能基本都是面向商务人士的。欠发达地区、低收入人群正孕育着巨大的信息沟通需求,而对他们来说,价格低廉是较为重要的,目前国内上网本的价格显然对这些人群形成不了吸引力。“很多品牌高高在上的价格让他们望而却步,我们CZC紫创希望在软硬件上使价格有一个大幅下降的空间。”

  

  目前同质化的产品市场上比比皆是,如何突围而出?除了在产品外观设计上要有所突破之外,同时上网本的内容定制也是很重要的一部分,附加功能给消费者带来的价值感受也是不一样的,CZC紫创的上网本将跟运营商一起,目前正在开发将报纸、漫画、游戏以及教育书籍内置模块的项目。

  “目前大学生是一个庞大的人群,他们对网络的需求超过了任何一个人群,他们对新生事物也敢于去尝试,上网本对他们来说不仅可以满足上网了解资讯的需求,同时也是学习的好帮手,我们推出上网本,不仅充分考虑到内容的定制化,同时也考虑到价格上学生的接受程度。”赵紫元说,该公司目前针对市场推出的10寸以及11寸产品,在外观上充分考虑到了轻薄,设计造型上也考虑到大学生对个性时尚的要求。


相关阅读:
高仿鞋 www.putianhuo.cn

频道精选